Ingredientes:

  • 1/2 xícara de manteiga amolecida
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 ovos
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 xícara de abacaxi em cubos pequenos (fresco ou em conserva)
  • 1/2 xícara de leite
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Para a cobertura:

  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 1/4 xícara de manteiga
  • 1/4 xícara de leite
  • 1 lata de abacaxi em calda

Modo de preparo:

  1. Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma de bolo com manteiga e farinha de trigo.
  2. Em uma tigela grande, misture a manteiga amolecida e o açúcar até obter uma mistura cremosa.
  3. Adicione os ovos e bata bem.
  4. Em outra tigela, misture a farinha de trigo, o fermento em pó e o sal.
  5. Adicione a mistura de farinha à mistura de manteiga e açúcar, alternando com o leite, e misture bem.
  6. Adicione a essência de baunilha e o abacaxi em cubos pequenos, misturando delicadamente.
  7. Despeje a massa na forma de bolo untada e leve ao forno por cerca de 35 a 40 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e um palito inserido no centro saia limpo.
  8. Enquanto o bolo está assando, prepare a cobertura: em uma panela, misture o açúcar mascavo, a manteiga e o leite e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até que a mistura comece a ferver. Adicione o abacaxi em calda picado e deixe ferver por mais alguns minutos, mexendo sempre, até que a cobertura engrosse ligeiramente.
  9. Quando o bolo estiver pronto, retire-o do forno e deixe esfriar por alguns minutos antes de retirá-lo da forma.
  10. Sirva o bolo de abacaxi ainda quente, com a cobertura de abacaxi caramelizado por cima.

Espero que goste dessa receita de bolo de abacaxi deliciosa e fácil de fazer!