Ingredientes:

  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1/2 xícara de manteiga gelada cortada em cubos
  • 1/2 xícara de água gelada
  • 1 ovo batido (para pincelar)

Recheio:

  • 500g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara de azeitonas picadas
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 1 colher de chá de páprica doce
  • 1/2 colher de chá de pimenta caiena
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/4 de xícara de água

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o sal e o açúcar.
  2. Adicione a manteiga gelada e misture com um cortador de massa ou com os dedos até que a mistura fique com a textura de uma farofa grossa.
  3. Adicione a água gelada aos poucos e misture até formar uma massa homogênea. Cubra com plástico filme e deixe descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos.
  4. Em uma panela, aqueça um pouco de óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho até que fiquem dourados.
  5. Adicione a carne moída, a páprica, o cominho, a pimenta caiena e o sal. Cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente, até que a carne esteja bem cozida.
  6. Adicione as azeitonas picadas e a água e cozinhe por mais 5 minutos, mexendo sempre, até que o recheio esteja bem misturado.
  7. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  8. Abra a massa em uma superfície enfarinhada e corte em círculos com um cortador de biscoitos ou um copo. Coloque uma colher de sopa do recheio de carne no centro de cada círculo.
  9. Dobre a massa em forma de meia-lua, apertando bem as bordas para fechar as empanadas.
  10. Pincele as empanadas com ovo batido e coloque em uma assadeira.
  11. Asse por cerca de 25 minutos ou até que as empanadas estejam douradas.
  12. Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de servir.

Bom apetite!