Ingredientes para o Falafel:

  • 1 xícara de grão-de-bico seco
  • 1/2 cebola picada grosseiramente
  • 1/4 xícara de salsinha fresca picada
  • 2-3 dentes de alho
  • 1 1/2 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de cominho
  • 1/2 colher de chá de coentro
  • 1/4 colher de chá de pimenta preta
  • 1/4 colher de chá de pimenta caiena
  • Óleo para fritar

Ingredientes para o Humus:

  • 1 lata de grão-de-bico, escorrido e lavado
  • 1/4 xícara de tahine
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/4 xícara de água
  • Azeite extra-virgem e páprica para guarnição

Ingredientes para a Salada:

  • 4 xícaras de folhas verdes mistas
  • 1/2 xícara de pepino fatiado
  • 1/2 xícara de tomate cereja, cortado ao meio
  • 1/4 xícara de cebola roxa fatiada
  • 1/4 xícara de salsinha fresca picada
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres de sopa de azeite extra-virgem
  • Sal e pimenta a gosto

Instruções:

  1. Lave o grão-de-bico e deixe de molho durante a noite. Escorra e lave novamente.
  2. Em um processador de alimentos, misture o grão-de-bico, cebola, salsinha, alho, farinha de trigo, sal, cominho, coentro, pimenta preta e pimenta caiena. Pulse até que a mistura esteja bem combinada, mas ainda ligeiramente grosseira.
  3. Molde a mistura em pequenas bolas ou hambúrgueres.
  4. Em uma frigideira grande, aqueça 1/2 polegada de óleo em fogo médio. Frite o falafel até dourar e ficar crocante em todos os lados, cerca de 4-5 minutos de cada lado. Escorra em papel toalha.
  5. Para fazer o humus, misture o grão-de-bico, tahine, suco de limão, alho, sal e água em um processador de alimentos. Processe até ficar cremoso e suave.
  6. Para fazer a salada, misture as folhas verdes mistas, pepino, tomate cereja, cebola roxa, salsinha, suco de limão, azeite, sal e pimenta em uma tigela grande. Misture bem.
  7. Sirva o falafel com o humus e a salada ao lado. Aproveite!